当前位置:首页 > 政务动态 > 市局动态

刘邓大军挺进大别山出发地(马氏庄园)军事意义研讨会在我市召开

发布人:管理员 发布日期:2021-06-24 浏览次数:119

5fed4967a2e1af5ded9629168b6f09b


为纪念刘邓大军千里挺进大别山74周年,推进党史学习教育深入开展,刘邓大军千里挺进大别山出发地(马氏庄园)军事意义研讨会,于2021年6月22日在安阳召开。

此次研讨会旨在贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”等重要指示,缅怀战争岁月难忘历程、弘扬革命先辈丰功伟绩、传承崇高革命精神,深入挖掘安阳蒋村马氏庄园作为出发地的重要意义,激励广大干部群众“不忘初心担使命”的红色信心,对进一步弘扬马氏庄园红色文化、传承红色精神具有重要的现实意义。来自中央党史和文献研究院、总参谋部、中国红色文化研究会、新华社等专家学者出席会议,中共安阳市委宣传部,安阳市党史研究室、安阳市殷都区四大班子等相关人员参加会议,人民网、新华网多家媒体列席会议。

会上,专家们高度评价了安阳蒋村马氏庄园作为刘邓大军千里挺进大别山动员出发地的重要军事意义,高度肯定了安阳蒋村马氏庄园作为刘邓大军千里挺进大别山动员出发地的重要历史地位,高度肯定了安阳蒋村马氏庄园作为刘邓大军千里挺进大别山动员出发地的重要现实意义。并就马氏庄园如何借助红色历史地标影响,发挥好红色景区作用,提出了方案和建议。其他与会人员围绕发挥马氏庄园景区宣传“千里挺进大别山”的作用及展陈,以及深度挖掘红色文化内涵,进一步扩大其教育功能提出了意见。

与会专家一致认为,安阳蒋村马氏庄园作为刘邓大军千里挺进大别山的出发地,丰富的红色资源为开展党史学习教育提供了生动的“教科书”“营养剂”“清醒剂”。据《刘邓大军南征记》中记载,1947年6月刘邓大军进驻安阳县西蒋村,使这个名不见经传的小村庄,进入人们的视野,成为解放战争中刘邓大军南征的出发地。这一年,刘邓大军在党的正确领导和指挥下,审时度势在安阳马氏庄园对阳谷沙河涯渡河战役作战前动员,随后强渡黄河一鼓作气挺进大别山,圆满完成了中央交办的战略任务。刘邓大军千里挺进大别山,不仅牵制了进攻陕甘宁边区和山东解放区的国民党军事力量,也打乱了国民党反动派的战略部署,拉开了解放军战略进攻的序幕。

中国红色文化研究会副会长胡呈军表示,刘邓大军千里跃进大别山这一伟大的战略决策,进攻时机上把握的准确且出其不意、进攻目标上选择明确并抓住了尺寸、进攻方式上远离解放区实施大兵团作战,胜利地实现了毛主席指示的三个前途中最好的前途。中国革命历史中刘邓大军挺进大别山的意义重大,我们要不断地认真地学习党的历史,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

中共安阳市委常委、宣传部长王朴表示,将充分学习吸收各位专家学者的真知灼见、理论成果,探索革命旧址保护利用的新路子,把红色资源利用好、把红色传统发扬好,努力把马氏庄园打造成全国知名的党史教育基地、红色旅游研学基地,让红色基因、革命薪火代代传承。要利用好本次研讨会的成果,深挖红色富矿,讲好红色故事,用红色精神滋养初心,使红色教育入脑入心,持续推进党史学习教育走深走实。(殷都区文广体旅局)

 


电话:0372-2550442 0372-2550444
地址:河南省安阳市永明路北段6号
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 网站标识码 :4105000024 豫ICP备2020033529号 豫公网安备 41050202000254号
x

微信扫一扫