安阳县开展文物安全大排查

发布人:管理员 发布日期:2015-07-31 浏览次数:1393


  “三查三保”活动开展以来,安阳县针对汛期、暑期安全事故多发的特点,对全县辖区内古建文物保护单位进行了全面安全隐患排查。
  安阳县共有文物库房1处,国家级文物保护单位7处、省级4处、市县级87处。在此次安全检查中,县文物管理局重点对全县古建筑文保单位进行全面排查,发现多数单位存在缺乏必要的技防、消防设施器材和防雷措施,部分单位存在危房、规章制度不健全,值班记录不规范、业余文保员安全意识差等安全隐患。
  针对发现的问题,安阳县建立了全县古建筑一览表和安全检查台账,与各文物保护单位负责人签订了《文物安全责任书》和《消防安全自查整改承诺书》,登记确认了消防安全责任人,现场填写了《文物安全检查记录表》。
  截至目前,全县共检查古建筑类文物保护单位19处,每个文物保护单位确定一名消防安全责任人,共19人。发现隐患100处,现场解决40处,限期整改20处,解决确有困难、递交文物局集体解决的隐患40处。
  下一步,安阳县文物工作人员将加大检查力度,严格督促整改,确保全县文物安全。(安阳县文化旅游局)
电话:0372-2550442 0372-2550444
地址:河南省安阳市永明路北段6号
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 网站标识码 :4105000024 豫ICP备2020033529号 豫公网安备 41050202000254号
x

微信扫一扫