政府信息公开

解读未经许可经营旅行社业务专项整治行动及典型案例

发布日期:2021-04-09 浏览次数:12

为促进旅游业高质量发展,规范旅游市场经营秩序,深入整治旅游市场“不合理低价游”等突出问题,根据国家文化和旅游部、河南省文化和旅游厅通知,我市日前部署开展了未经许可经营旅行社业务专项整治行动。本次专项整治行动以保障旅游者合法权益、营造旅游市场公平竞争环境为工作目标,将重点整治两类违法违规经营行为:一是以免费旅游、购物(会员)送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者,未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为;二是未经许可,通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为。

根据文化和旅游部通知要求,在此次专项整治行动中,文化和旅游行政部门、文化市场综合行政执法机构将重点检查保险、保健品等各类市场营销活动中的包价旅游产品,特别是以中老年为主要目标群体的包价旅游产品;加强在线旅游市场执法,重点查处未经许可通过互联网推广和公众号营销等方式开展旅行社业务的违法违规经营行为;加强对旅游团队、地接社的执法检查,对旅游集散地、主要景区中的旅游团队进行重点执法。执法检查过程中,发现涉嫌违反消费者权益保护、反不正当竞争、广告等领域法律法规的,移送有关行政机关查处;涉嫌触犯非法经营、强迫交易、诈骗等刑法罪名的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

旅行社业务有其特殊性:第一,旅游是前往异地的活动,具有人身依附性,涉及吃、住、行、游、购、娱等环节,由于旅游者环境陌生,甚至语言不通等,旅游者对旅行社具有高度的依赖性。第二,旅游产品和服务具有无形性,对于旅游目的地的相关信息掌握程度上,旅游者与旅行社之间存在着不对称,需要可以保证诚信的条件。第三,与实物消费一手交钱一手交货的特点相比较,旅游服务消费的特点是先付费、后服务,旅游者预先缴纳旅游团费,随后再接受旅行社安排的相关服务。如果旅游者对旅行社提供的旅游服务不满意,其讨回所交款项、维护自身权益的难度较大。第四,相对于其他行业,旅行社业所需的固定资本较少,即旅行社的资产有限。旅行社经营中一旦发生意外,如破产、交通事故等,旅行社资产即使全部变现,常常无法弥补旅游者的实际损失。如果是境外旅游、野外探险旅游等项目,旅游者在人身安全方面对旅行社的依赖程度更高。因此,我国以法律的形式规定了旅行社业务经营许可制度,从事招徕、组织、接待旅游者等活动,必须依法取得许可;未取得旅行社业务经营许可资质,经营旅游业务的,属于违法行为。

相关法律法规规定:

《中华人民共和国旅游法》第二十八条规定:“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”

第九十五条第一款规定:“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者市场监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。”

《河南省旅游条例》第八十五条规定:“未取得旅行社业务经营许可的,不得以户外俱乐部、微信公众号、QQ群、户外论坛、协会组织、保健品销售企业、物业公司等名义从事经营性旅游业务。”

第一百条规定:“违反本条例第八十五条规定,未取得旅行社业务经营许可从事经营性旅游业务的,由县级以上人民政府文化和旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处二万元以上十万元以下罚款,对有关责任人员,处五千元以上二万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

 

附:专项整治行动典型案例

  ——关键字:零团费、保险。根据群众举报,经河南省汝州市文化广电和旅游局依法查明:某保险股份有限公司汝州支公司在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,为回馈投保人员,以“表彰会”名义组织607名投保人员(或其亲属、朋友)旅游,其中566人系“零团费”旅游。汝州市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法行为,并给予没收违法所得壹万陆仟肆佰元、罚款拾万元的行政处罚。

  ——关键字:一日游、购物。江西省宜春市文化广电新闻出版旅游局执法人员根据前期摸排的线索,在某“灵芝科技馆”外执法检查时,发现一辆载有37名旅游者的旅游包车。经查,当事人某食品商行(洪某)未办理《旅行社业务经营许可证》,以团费每人28元的价格招徕旅游者参加“一日游”,并安排旅游者到其经营的“灵芝科技馆”购物。宜春市文化广电新闻出版旅游局依法责令当事人改正违法行为,并给予罚款贰万元的行政处罚。

  ——关键字:赠礼品、招徕。根据群众举报,四川省泸州市文化广播电视和旅游局、江阳区文化广播电视和旅游局联合有关部门,依法对一个旅游团队进行现场检查。经查,当事人重庆某商贸有限公司不具备旅行社合法主体资质,通过发放宣传资料、宣讲及赠送鸡蛋、面条等生活用品的方式,以团费每人100元的价格,招徕173名老年旅游者,准备租赁4辆旅游客车前往重庆旅游。泸州市文化广播电视和旅游局依法责令当事人改正违法行为,并给予罚款壹万元的行政处罚。

  ——关键字:医疗器械、保健品。江苏省常州市文化广电和旅游局执法人员依法对常州某养老服务有限公司进行检查时,发现该公司悬挂有“好时光旅游俱乐部”宣传海报。经查,当事人主要从事医疗器械、保健品销售业务,为增强顾客粘性,在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,以团费每人68元的价格,招徕、组织100名公司会员、顾客等旅游者,参加“扬州一日游”和“金坛花谷奇缘一日游”。常州市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法行为,并给予罚款壹万元的行政处罚。

  ——关键字:养生养老、会员。①上海市文化和旅游局执法人员在对上海某社区养老服务有限公司进行执法检查时,发现游客名单表、出团通知书、旅游包车合同等证据材料。经查,当事人以3199元的价格销售“养生养老家族会员”资格,在不具备旅行社合法主体资质的情况下,分5批次组织227名会员参加“安徽安庆天柱山4天3夜品质游”。上海市文化和旅游局执法总队依法责令当事人改正违法行为,并给予罚款贰万元的行政处罚。②重庆市江津区文化和旅游发展委员会执法人员在对重庆某健康管理有限公司现场检查时,发现当事人印制的旅游会员卡170张、旅游代金券31张、“7.25一日游人员名单”1份,执法人员还查明当事人在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,以签订养生服务合同的形式提供包价旅游服务。江津区文化和旅游发展委员会依法责令当事人改正违法行为,并给予罚款壹万元的行政处罚。

  ——关键字:俱乐部、微信群。根据群众举报,浙江省舟山市文化和广电旅游体育局依法对微信群“水田公社俱乐部”进行立案调查。经查,当事人章某某、夏某某建立微信群“水田公社俱乐部”,利用微信群和线下渠道招徕57 名旅游者参加“无锡鼋头渚二日游”,获利2149元。舟山市文化和广电旅游体育局依法责令当事人改正违法行为,并分别给予没收违法所得、罚款的行政处罚。

  ——关键字:户外。①根据群众举报,福建省福清市文化体育和旅游局执法人员在对福州市某户外拓展有限公司进行执法检查时,发现“超值京津-北京天津纯玩六日游”行程表、境内旅游合同等证据材料。经查,当事人在未办理《旅游社业务经营许可证》,招徕39名旅游者参加旅游活动。福清市文化体育和旅游局依法责令当事人改正违法行为,并给予罚款壹万元的行政处罚。②当事人司某某建立微信群“享受阳光户外旅游群”,组织67名旅游者参加“兴安水库一日游”,通过微信转账收取团费共计3685元。内蒙古自治区兴安盟文化旅游体育局依法责令当事人改正违法行为,并给予罚款壹万壹仟元的行政处罚。


电话:0372-2550442 0372-2550444
地址:河南省安阳市永明路北段6号
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 网站标识码 :4105000024 豫ICP备2020033529号 豫公网安备 41050202000254号

微信扫一扫