政府信息公开

河南省十二五规划建议解读:文化强省画卷开

发布日期:2011-05-20 浏览次数:1435

核心提示
  “十二五”规划建议提出,要“建设文化强省,增强发展的软实力和支撑力”。文化是我省发展的优势和潜力。必须坚持社会主义先进文化前进方向,充分发挥中原文化独特优势,努力形成优势彰显、特色鲜明、充满活力的文化展新局面,促进文化大发展大繁荣。建议还提出,要“提高公民文明素质,大力发展文化事业和文化产业,大力弘扬中原文化”。
  在全国竞相发展文化的大舞台上,地处中原的河南以其丰富的资源储备、得天独厚的文化传承、充满活力的创新发展赢得了世人的瞩目。“十一五”期间,全省文化产业增加值年均增长速度超过15%,2009年,全省文化产业增加值达623.31亿元,增长速度15.1%,高出GDP增长速度4.4个百分点。
  以改革为动力,以产业为支撑,以满足人民群众日益增长的文化需求、全面提高公民素质为目的,一个优势彰显、特色鲜明、充满活力的文化新局面正在形成,一幅壮美的文化强省画卷,正在徐徐展开。
  关键词:活力
  体制机制改革搅热“一池春水”

  欧洲经典交响音乐会、风•情•河之南、中秋民乐晚会、国庆晚会……今年以来,仅河南歌舞演艺集团的演出就超过了150场,档期排到了明年春节。这一切,得益于改革。
  “十一五”期间,我省坚持把深化文化体制改革作为文化强省建设的动力,靠改革破难题,靠改革促发展,靠改革增效益。文化体制改革工作积极稳妥推进。全省265家经营性文化事业单位已有205家完成转企改制,总体进度位居全国前列。
  改制重塑了文化市场主体,增强了文化企业的活力和竞争力,搅热了河南文化发展的“一池春水”。河南出版集团完成整体转制后成立了中原出版传媒投资控股集团有限公司,进入全国“文化企业30强”,仅今年上半年实现销售收入30.23亿元,同比增长15.84%。
  事实再次证明:文化体制改革为文化产业的发展注入了强大动力,先行改革的行业将成为产业发展的“急先锋”。“十二五”期间,改革仍是文化发展的主旋律。我省将积极推进文化体制改革,加快经营性文化事业单位转企改制步伐,积极推进省级和国家级文化改革发展试验区建设。
  关键词:核心竞争力
  大型文化企业集团“扬帆出海”

  近年来,我省坚持把发展文化产业作为建设文化强省的重要支撑点和新的增长点,一批具有核心竞争力的大型文化企业和企业集团“扬帆出海”。
  河南日报报业集团2010年上半年完成经营收入6.32亿元,利润总额9348万元,同比分别增长15%和41%。河南有线电视网络集团有限公司全力推进“三网融合”,今年上半年经营收入2.86亿元。河南奥斯卡电影院线有限责任公司跨区域扩张发展,仅今年上半年票房收入就突破1亿元,跨入全国院线前10位行列。
  移动电视、手机报、手机广播电视等新媒体发展迅速,动漫、创意产业发展势头迅猛。民营文化产业异军突起。到2009年,全省各类民营文化产业单位达到2.5万家,年经营额60多亿元。
  “十二五”期间,我省将继续大力发展文化事业和文化产业,积极推进文化内容形式、传播方式创新,增强文化发展活力,继续满足群众文化需求新变化新要求。
  关键词:影响力
  让中原文化名扬海内外

  今年8月,登封“天地之中”历史建筑群成功列入世界文化遗产名录,为河南再添一处“世界级”名片。
  “十一五”期间,我省充分利用文物、武术、豫剧、民俗艺术等优势资源,通过实施“走出去”战略,连续组织开展了港澳行、宝岛行以及中原文化拉美行、澳洲行,河南艺术精品海外行等系列活动,完成对外及对港澳台文化交流项目300余项,多角度宣传中原文化,增强了中原文化的吸引力、凝聚力、感染力。
  丰富的文化资源是我省最具竞争力的资源优势之一。“十二五”期间,我省要大力弘扬中原文化。深入挖掘、有效整合开发中原文化资源,打造以“根文化”为代表的中原文化品牌,不断扩大中原文化的影响力,推动中原文化走向世界。
  新闻故事
  动漫产业:让中原文化轻舞飞扬

   今年10月份,一个可爱、智慧的少年司马光卡通形象登上了央视少儿频道,受到了小朋友们的喜爱。这个以宣传中原文化为主题的动漫作品,出自河南华豫兄弟动画公司。
  初冬的郑州,一片萧瑟。走进华豫兄弟动画公司,看到的却是一派热气腾腾的繁忙景象。公司总经理林波向记者介绍,他们打造的另一部以河南本土历史文化为题材的动画作品《息国传奇》,刚刚完成了项目前期工程,已经进入了规模化生产阶段。
  林波和他的动漫团队,大部分来自全国各地,2009年3月,当他们进驻郑州动漫产业基地时,看中的正是河南得天独厚的文化优势。
  河南动漫产业起步虽晚,但存在极大上升空间,当全国各地“中国特色”的动画片纷纷崛起时,华豫兄弟动画公司自然而然也把打造河南本土动漫精品作为其长期发展战略。《少年司马光》就成为该公司的开山之作,这也是第一部以河南本土历史人物为题材的动漫作品。除了登上央视,其海外版权也斩获颇丰,已同美国、新加坡、韩国、伊朗、英国、越南等多家电视台签订了播映权输出协议。
  《少年司马光》一炮而红,除了故事风格幽默风趣,人物性格迥异,造型生动可爱,三维制作技术精良外,其关键卖点还是在内容。该公司技术顾问、原迪士尼公司三维制作总监凯文•盖格说,把自己的文化向全世界推广才是一个国家动漫产业最重要的目的。中国的动漫就要具有中国的文化底蕴,而且把这种文化底蕴很自然地散播到全世界。
  让历史文化与现代高科技充分“嫁接”结出的动漫硕果,已经成为河南动漫产业发展的主攻方向。林波说:“河南丰富的文化资源是一座富矿,我们将在这里不断地探索开发出新的闪光点,打造出更多反映中原文化的本土动漫精品。”
  背景资料
  我省动漫产业发展概况
  截至2010年10月,全省共有动漫、网络游戏企业63家,已创作完成或正在创作的动画片40部,总时长超过3.3万分钟,已创作完成或正在创作的漫画22部,总册数超过183册,开发网络游戏6款,设计动漫衍生产品突破2000个品种,拥有自主知识产权动漫软件3个,已开工建设或正在规划的动漫产业园区和基地6个,动漫杂志3个,动漫频道2个。仅2010年一年,我省已有4部动画片在央视播出,3部动画片在海外播出,我省动漫、网络游戏等新兴文化产业迅速崛起。
  “十二五”规划建议提出,积极推进文化内容形式、传播方式创新,增加文化发展活力,满足群众文化需求新变化新要求。专家表示,动漫产业、新媒体产业等内容产业将成为我省加快转变经济发展方式的新型战略性产业之一,成为“十二五”期间国家及我省大力扶持发展的产业。
  数字十一五
  品味文化
  有了新去处

  ――投资3亿多元的中国文字博物馆在安阳开馆,总建筑面积7万多平方米的河南艺术中心在郑州落成;
  ――共建成县级公共图书馆125个,县级文化馆183个,乡镇(街道)文化站1732个,基本实现了“县有图书馆、文化馆、乡(镇)有综合文化站”的建设目标;
  ――全省已有80家博物馆(纪念馆)实现了免费开放,年接待观众1000多万人次;
  ――广播电视“村村通”顺利实施。截至2009年底,全省3604个行政村的902万农民群众收听收看广播电视问题得以解决。
  展望十二五
  全民共举
  “文明河南”

  要保持“十二五”期间我省经济社会全面、协调、可持续的良好发展态势,离不开公民文明素质的提升,根据省文明办的规划,“十二五”期间,我省将持续深入开展“讲文明树新风”活动,塑造文明河南、礼仪之省的良好形象。
  精神文明创建活动不仅在城镇开展得有声有色,在农村同样开展得如火如荼。省文明办专职副主任郭守占介绍,“十二五”期间,我省将继续在农村深入开展“清洁家园行动”和创建文明村镇、“星级文明户”活动,推进以城带乡、城乡共建精神文明活动。(本报记者熊飞)
  专家观点
  推动文化产业
  成为支柱产业

  “十二五”期间,河南要大力发展传媒出版、文化旅游、武术杂技等优势产业,精心打造黄帝文化、黄河文化、姓氏文化、古都文化、武术文化、戏曲文化等知名文化品牌,力争把河南打造成在全国具有更大影响的区域性文化中心。――省委宣传部常务副部长马正跃
  “十一五”期间,文化产业从中国发展的幕后配角走向前台,成为国民经济新的增长点。从《文化产业振兴规划》到九部委支持文化产业的金融政策,国家对文化产业的支持实实在在,扶持力度前所未有。――北京大学文化产业研究院副院长陈少峰
  中国文化产业发展潜力很大,有“五驾马车”推动中国文化产业迎来新一轮大发展――消费增长、经济结构调整、新技术应用、城市化,以及出口结构升级。“十二五”期间,我国文化产业发展的最大特点是,走上依靠内生动力发展的新路,成为中国发展的新动力。――中国社会科学院文化研究中心研究员张晓明
我省文化产业增加值   (亿元)
2004年   264.45
  2009年   623.31
  我省文化产业从业人数 (万人)
  2004年   82.14
  2009年   104.31
电话:0372-2550442 0372-2550444
地址:河南省安阳市永明路北段6号
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 网站标识码 :4105000024 豫ICP备2020033529号 豫公网安备 41050202000254号
x

微信扫一扫