政府信息公开

解读我市娱乐行业转型升级工作

发布日期:2016-12-01 浏览次数:2806



近日,市文广新局出台《关于推动文化娱乐行业转型升级工作的实施方案》,拉开了我市娱乐行业转型升级工作的序幕。这是继互联网上网服务行业转型升级之后,我市文化行业又一重要举措,必将有力促进全市文化娱乐行业健康有序发展,更好地丰富人民群众精神文化生活,进一步提升城市文化软实力。
我市文化娱乐行业转型升级工作的目标是:通过文化娱乐行业转型升级,全面提升文化娱乐行业经营管理水平,使之成为遵纪守法、内容健康、服务规范、业态丰富、受众多样、形象正面,适合不同消费群体,在公众文化生活中起积极作用的现代文化消费场所。
转型升级工作的主要内容有:一是加强文化娱乐行业内容建设。坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一,积极弘扬社会主义先进文化,自觉抵制腐朽落后文化,全面加强产品创作生产、传播展示等环节的内容自审。鼓励相关企业依托中华优秀文化资源尤其是安阳历史文化资源,创作生产传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀文化娱乐产品。二是鼓励娱乐场所丰富经营业态。鼓励游戏游艺场所积极应用新设备、改造服务环境、创新经营模式,支持其增设上网服务、休闲健身、体感游戏、电子竞技、音乐书吧等服务项目。鼓励歌舞娱乐场所利用场地和设备优势,依法提供观影、演出、游戏、赛事转播等服务,办成多功能的文化娱乐体验中心。鼓励在大型商业综合设施设立涵盖上网服务、歌舞娱乐、游戏游艺、电子竞技等多种经营业务的城市文化娱乐综合体。顺应“互联网+”发展趋势,鼓励娱乐场所和互联网结合发展,实现场内场外、线上线下互动,增强娱乐场所体验式服务,不断拓展新型文化产业业态。三是鼓励娱乐场所发展连锁经营。以发展连锁经营推动场所经营和服务标准化、规范化,形成品牌和规模效应。鼓励娱乐场所跨区域开展连锁经营,鼓励连锁场所入驻城市文化娱乐综合体。鼓励连锁企业提升服务水准,引领行业创新,支持连锁企业上市,做大做强行业品牌。文化行政部门对管理规范、守法经营的连锁场所予以扶持,对其新设场所,给予行政指导,及时办理审批事项。四是支持以游戏游艺竞技赛事带动行业发展。支持行业协会、生产企业、娱乐场所等合力打造区域性、全国性的游戏游艺竞技赛事,并依托赛事平台开展其他衍生业务,以竞技比赛带动游戏游艺产品的研发推广、经营业态的转变和行业形象的提升。文化行政部门结合实际,采取多样化措施,引导和扶持各种竞技比赛与游戏游艺行业融合发展。五是鼓励参与公共文化服务。鼓励娱乐场所面向中老年人、低收入人群和特殊群体开发专项服务产品,提供优惠服务。鼓励娱乐场所参与与基层公共文化服务,有条件的可按照政府购买服务相关规定,组织与承接公益性文化艺术活动。鼓励娱乐场所组织开展艺术讲座、声乐器乐舞蹈培训、休闲健身等多种形式的便民利民公共文化服务。支持生产企业开发适合公共文化服务的文化娱乐产品。
为深入开展娱乐行业转型升级工作,我市确定了4家歌舞娱乐转型升级示范场所和1家游戏游艺转型升级示范场所,分别是:文峰区麦克疯音乐沙龙(中华路中段义乌商贸城)、文峰区聚丰火吧(唐子巷安阳第一街)、安阳市隆辉文化传媒有限公司(爱唱纯K)(文峰大道与东风路交叉口东北角)、安阳好声音娱乐有限公司(龙安区文明大道与中州路交叉口御翠园小区S3号商业二层)、安阳全城嬉戏娱乐有限公司(万达广场3层)。根据转型升级工作效果和实际需要,还将适时增加示范场所数量,扩大示范场所范围。
全市各级文化行政部门将坚持监管与服务并重的原则,实现有效监管、主动服务,为行业发展创造良好市场环境;注重发挥企业的主体作用和行业协会的服务功能,落实主体责任,维护合法权益,激发企业创新发展的内生动力;主动探索文化娱乐场所转型升级的成功做法,定期总结工作情况和成效,及时发现并破解存在的矛盾问题,切实推动全市文化娱乐行业健康有序发展。

电话:0372-2550442 0372-2550444
地址:河南省安阳市永明路北段6号
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 网站标识码 :4105000024 豫ICP备2020033529号 豫公网安备 41050202000254号

微信扫一扫