政府信息公开

安阳市文化广电体育旅游局 2019年度政府信息公开年度报告

发布日期:2020-12-01 浏览次数:64


2019年,市文化广电体育旅游局在市委、市政府的坚强领导下,严格按照政务公开工作要点,细化信息公开工作任务,充分利用门户网站、微信公众号等形式宣传我市文化、体育、旅游领域工作开展情况,同时,不断加强与各主流媒体合作,增强公开实效,形成全方位、多层次、广覆盖的信息公开体系,全年主动公开政府信息数543条,现将工作报告如下

一、主要工作措施

(一)思想高度重视

一年来,市文化广电体育旅游局高度重视,按照政府信息公开工作有关要求,把信息公开工作纳入重要工作议程,多次召开会议进行安排部署。将政府信息公开工作分解到局有关科室和人员,建立了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。各科室由政治敏锐、责任心强、熟悉业务的人员担任信息员,负责本科室政务公开信息的采集编写、整理和上报工作。具体日常工作由2名专职工作人员,分别负责网站的政府信息公开和微信公众号的信息公开;同时,将优秀的信息及时推送市政府信息科、市委信息科和安阳日报等媒体。

(二)规范制度建设

一是明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;建立了政府信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、信息公开工作考核、年度报告等多项工作机制;;结合我单位实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。每季度对我局政务信息公开情况进行通报和排名;二是针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。公开重点更加突出,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。三是通过推行政府信息公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,促进政府信息公开制度的进一步完善,推进政府信息公开工作的深入开展,使政府信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确。

(三)加强重要领域政务公开

对重要项目招投标项目进行公示。二是对相关招聘信息进行公示是相关政策法规、政策及时公布公示,进一步推进工作的开展。四是深入推进财政预决算公开。对我局预算财务收支情况公布。五是对相关政协提案进行公示,方便公众查阅和监督。

(四)完善信息公开形式

依托局网站和微信公众号等平台,推进电子政府信息建设和网上政府信息公开。一是把网站列为公开信息的重要途径,在局网站开设了信息公开专栏,分别有规划管理、财政资金、人事信息、文件法规、脱贫攻坚等信息公开工作内容,逐一上网发布。二是利用微信公众号,及时公开文化、体育、旅游工作动态信息,及时快捷地发布政府信息公开内容,使我市群众和广大游客都能在第一时间了解文化、体育、旅游最新动态、最新政策法规关心关注的信息,加快政府信息在群众和游客与政府机关之间的快速传递,加大政策的贯彻力度。让广大群众能够知晓政策、享受政策。

(五)加强工作监督力度

我们在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是将政府信息公开工作与机关党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。二是严把公开内容和项目关,防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。三是采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。四是充分发挥政府信息公开监督员的作用,听取监督员的建议和意见,更好的做好政府信息公开。五是鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题。

二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

1.编制、公布和更新了《市文化广电体育旅游局信息公开指南》及《市文化广电体育旅游局信息公开工作年度报告》等。

2.在职责范围内确定了主动公开的政府信息本文来源并及时准确地发布。

3.对于主动公开的信息,市文化广电体育旅游局主要采取网上公开,具体情况为:利用局网站公开政府信息;利用微信公众号等提供信息咨询服务及公开政府信息。

4.主动公开政府信息。2019年,市文化广电体育旅游局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开,本年度市文化广电体育旅游局主动公开政府信息数543条。

(二)依申请公开情况

2019年度未收到申请公开信息。

(三)行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2019年,市文化广电途旅游局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。

(四)机构建设情况

文化广电体育旅游局政府信息公开工作专门机构1个,专职人员2名,兼职人员10名。

(五)政府信息公开会议和培训情况

2019年,我局举办信息公开培训会议1次。

三、下步工作思路

我局信息公开工作在以下方面还有待提升。一是信息公开的深度和广度还不够;二是信息公开的形式还有待拓展;三是对政府信息公开的尺度有时把握的不够准确;四是信息公开工作人员的工作水平需要进一步提升。

下一步,我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家、省、市各级政府相关文件精神与工作要求,着力做好政府信息公开工作。一是着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华。二是不断丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,不断创新。三是加强对信息公开工作的培训,进一步提高政府信息公开工作业务水平,不断提高工作成效。

 

 

 

                                                安阳市文化广电体育旅游局

                                                2020年1月20日


电话:0372-2550442 0372-2550444
地址:河南省安阳市永明路北段6号
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 网站标识码 :4105000024 豫ICP备2020033529号 豫公网安备 41050202000254号
x

微信扫一扫